德国中文财经网

中国:
德国:

快讯

首页 > 德国名企 > 德国首富的零售帝国

德国首富的零售帝国

评论
分享到
经济参考报2016年04月13日10:01分类:德国名企

核心提示:不抛弃低价路线是阿尔迪的信条,但随着顾客对商品种类、购物体验的需求上升,阿尔迪在坚持“价格战”之余也在进行微转型。阿尔布莱希特家族的财富源自其拥有的“阿尔迪”(ALDI)廉价超市品牌以及由此构筑的零售帝国。目前,全德阿尔迪门店数量超过4200家,据德国《经济周刊》测算,去年阿尔迪在德国市场的总营业收入约280亿欧元。

《福布斯》2016年全球富豪排行榜上,坐拥260亿美元财富的小卡尔·阿尔布莱希特和贝阿特·海斯特兄妹排名第21,在德国富豪中拔得头筹。同样出自阿尔布莱希特家族的小特奥·阿尔布莱希特以203亿美元财富排名第34,在德国富豪中稳坐第二把交椅。

按照《福布斯》的排名,阿尔布莱希特家族是当前德国最富有的家族。这个结果或许有些令人意外。毕竟,德国以“制造”为傲,首富却并非出自宝马、西门子这样的“德国制造”领军企业,而是来自零售业。

阿尔布莱希特家族的财富源自其拥有的“阿尔迪”(ALDI)廉价超市品牌以及由此构筑的零售帝国。目前,全德阿尔迪门店数量超过4200家,据德国《经济周刊》测算,去年阿尔迪在德国市场的总营业收入约280亿欧元。不仅如此,阿尔迪零售帝国的“势力”已扩张至美国、英国、法国、奥地利、西班牙等16个海外国家,全球门店总数逾万。

“阿尔迪”之名取自“阿尔布莱希特”的前两个字母“AL”和“折扣”(德语:Diskont)的前两个字母“DI”,从1961年诞生之日起,“廉价”的标签就如影随形,不少人将阿尔迪超市看作德国的穷人超市。

一个工作日傍晚,笔者走进位于法兰克福市中心的一家阿尔迪门店,正在选购商品的顾客熙熙攘攘,收银台前排起长队。要说顾客都是“穷人”,恐怕未见得,但他们购买的商品真心便宜。

笔者在并不宽敞的超市里转了一圈,发现单价在10欧元以上的商品寥寥无几,1欧元以下的价签却随处可见。阿尔迪公司在其官方网站上称,每周推出的促销商品约80种。

大规模折扣为阿尔迪争取了顾客,也给同行造成压力。例如在美国市场,阿尔迪的食品价格平均比沃尔玛低20%左右,由此抢走不少客源。沃尔玛超过一半的收益来自食品销售,客源流失令这个全球零售业巨头“很受伤”,成为其经营收入急剧下滑的原因之一。

阿尔迪坚持低价的背后是严格的成本控制,包括运维成本、采购成本、人力成本等。笔者发现,阿尔迪超市很少使用成套的多层货架,大量装有饮料、酒水等商品的包装箱直接摆在地上,任由顾客开箱取货;仅有的摆放日化用品的货架也不过是几块固定在墙上的板子而已;超市内的牛奶、面包等食品都不是“大牌”。

不过,小品牌和中小供应商并不等于劣质。德国经济本就以千万中小企业为支柱,在严格的监管体系下,德国中小供应商的产品质量,尤其是食品安全同样能够得到保障,这也为阿尔迪的低价路线奠定了基础。

不抛弃低价路线是阿尔迪的信条,但随着顾客对商品种类、购物体验的需求上升,阿尔迪在坚持“价格战”之余也在进行微转型。

比如,阿尔迪去年在卡尔斯鲁厄新开的一家门店就在装修上下了功夫,设置了供顾客使用的卫生间,还专门辟出一块供顾客休息、喝咖啡的区域。此外,阿尔迪还在旗下约50家门店为顾客提供免费的电动汽车快速充电服务。

不仅是改善形象和增加服务,阿尔迪还在不断拓展食品之外的经营范围。不过,这些独立品牌最大的卖点仍然是“廉价”。

面对已经筑起且仍在扩张的这样一个零售帝国,人们或许会问,“廉价”的经营策略究竟能走多远?能给出答案的恐怕只有市场和时间。(沈忠浩)

[责任编辑:王静]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知