德国中文财经网

中国:
德国:

快讯

首页 > 金融市场 > 为何德国总与欧洲央行货币“唱反调”?

为何德国总与欧洲央行货币“唱反调”?

评论
分享到
汇通网2016年03月28日14:46分类:金融市场

核心提示:德国和欧洲央行在欧元区的货币政策上似乎从来都未达成一致。对德国来说,资产购买是其认为欧元区货币政策太宽松的主要部分。实际上,德国希望瓦解欧洲央行试图恢复欧元区经济的策略。因此,德国将阻止欧洲央行购买代表整个欧元区经济63%的国家的政府债券。而由此我们得出真相:德国竭力反对欧洲央行直接或间接购买这些国家的债券是因为,这会挫败德国在这些国家所实施严厉的财政紧缩政策。

德国和欧洲央行欧元区的货币政策上似乎从来都未达成一致。

今年3月10日,欧洲央行理事会宣布全线降息,每月资产采购额从600亿欧元增至800亿欧元。在欧洲央行宣布货币政策后,德国央行行长魏德曼(Weidmann)就曾表示,“在我看来,欧洲央行整体决策太过了,整套措施并没有令我信服”。

对德国来说,资产购买是其认为欧元区货币政策太宽松的主要部分。但这并不是什么新鲜事。早在2011年9月,欧洲央行的一名德国经济学家就曾站出来反对购买意大利和西班牙债券。

这是2011年德国从欧洲央行理事会第二次高调离职。但德国并未就此善罢甘休。为了报复欧洲央行,德国向德国立宪法院及欧洲法院上诉,控告欧洲央行违背了其授权,因为欧洲央行“通过印钞资助政府”。但德国均以败诉收场。

事实上,欧元区的平均通胀率自欧元区创建以来只有1.8%,那为什么欧洲央行委员会的德国成员与它国成员还经常会有公开的、激烈的分歧呢?德国应该开心才是,因为欧洲央行帮助德国抑制了欧元区成立之前20年该国平均2.23%的通胀率。

欧洲央行最近的通胀记录甚至更好了。今年截至2月,欧元区通胀率处于负值领域。2月,该区的通胀率为-0.2%,与去年2月-0.3%的数值接近。欧洲央行预计,今年通胀率为0.1%。该行同时表示,直到2018年前,欧元区不会实现其2%的通胀目标。

资产购买或出售计划是货币政策的主要工具。通过购买政府债券,央行会创造金钱,这些金钱通过称之为货币基础(或M0)的总计来衡量。然后通过货币乘数产生了高阶货币总计(M1、M2、M3……M15)。

这些基本的货币理论告诉我们,德国在准备阻止并控制欧洲央行的普通决定上已经到了何种程度。

使用欧元创造“德国的欧洲”行不通

有人会认为,德国只是希望欧洲央行停止购买“不良资产”,因为他们担心这会为德国纳税人制造或有负债。

但是,如果他们真的在乎“政治立场正确”,他们不会指名道姓。他们只会说,欧洲央行应该远离这些债务沉重的欧元区国家的债券。而这些债务沉重的国家包括:法国、意大利、西班牙、葡萄牙及希腊,这些国家去年债务占GDP的比重在119%(西班牙)到190%(希腊)之间。

因此,德国将阻止欧洲央行购买代表整个欧元区经济63%的国家的政府债券。而由此我们得出真相:德国竭力反对欧洲央行直接或间接购买这些国家的债券是因为,这会挫败德国在这些国家所实施严厉的财政紧缩政策。

当然,真相还不止这些。实际上,德国希望瓦解欧洲央行试图恢复欧元区经济的策略。

资产购买计划是所有这一切的中心。欧洲央行表示,给予这些银行的便宜而充足的流动性意在帮助这些银行使用无违约风险资产重建其资产负债表。一旦这一过程开始推进,欧洲央行预计银行会更好地资助日常开支及业务投资。而为了确保银行不会在回归它们的核心业务方面裹足不前,欧洲央行还引进了负利率,以刺激银行借贷。

而意识到他们在瓦解欧洲央行的政策方面失败,德国转而猛烈抨击欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)。该国主要中右翼上周三(3月23日)发表社论,称由于强健的经济及德国公债下降的利息收益所产生的130亿欧元的预算盈余是“德拉基花园的烂果”。

是不是很不可思议?德拉基继续戏弄他们,他3月10日表示,米尔顿-弗里德曼(Milton Friedman)“直升机撒钱”的说法是一个非常有趣的概念。作为对德拉基的回应,德国一被广泛阅读的亲政府日报援引一名德国分析师的观点,“德拉基——作为一名受到高等培训,拥有麻省理工大学(M.I.T.)博士学位的经济学家——彻底‘精神错乱’。”

欧元区经济增长证明欧洲央行货币政策起作用

从一开始就很明显,德国在欧元区不断恶化的经济衰退中对一些国家所实施的财政紧缩政策只是德国对“财政异端及那些未能适当监管他们的银行的政府”的残酷惩罚。

而欧元区经济从2014年的增长0.9%到去年的增长1.5%的事实说明,欧洲央行的政策是起作用的。随着大规模廉价流动性牢牢占据德国、法国、意大利和西班牙——这些国家的经济占欧元区经济的比重超过3/4——更加宽松的财政政策时,欧元区的经济还会继续增长。

欧洲央行正行驶在正确的道路上,而其政策也受到其压倒性多数成员国的支持。

[责任编辑:王中净]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知