德国中文财经网

中国:
德国:

快讯

首页 > 金融市场 > 欧元区无法安然度过另一轮银行危机

欧元区无法安然度过另一轮银行危机

评论
分享到
腾讯财经2016年02月22日08:42分类:金融市场

核心提示:近日来,欧美股市大幅度波动,令全球银行业备受压力,其中最为触动市场敏感神经的要数今年以来德国最大商业银行——德意志银行因亏损而起的股价一路下滑。德银股价暴跌,引发欧洲银行股集体沦陷。对于并不强劲的欧元区来说,眼下的情况很是不妙。欧元区之所以无法挺过新一轮危机,并非因为欧洲央行不会伸出援手。毫无疑问,如果不得不的话,身为欧洲央行行长的德拉吉会印制援助银行所需的所有欧元。

据MarketWatch报道,近日来,欧美股市大幅度波动,令全球银行业备受压力,其中最为触动市场敏感神经的要数今年以来德国最大商业银行——德意志银行因亏损而起的股价一路下滑。德银股价暴跌,引发欧洲银行股集体沦陷。对于并不强劲的欧元区来说,眼下的情况很是不妙。

为什么这么说?

理由是,从目前的情况来看,欧元区发现自己很难安然度过另一轮银行危机。欧元区之所以无法挺过新一轮危机,并非因为欧洲央行不会伸出援手。毫无疑问,如果不得不的话,身为欧洲央行行长的德拉吉会印制援助银行所需的所有欧元。原因在于,政治会让欧元区无法在下一轮危机爆发时安然无恙。去年,希腊银行被允许关门了很长一段时间,同时还引进了资本管制。如果欧洲央行尽全力援助德国和法国银行,同时严苛对待希腊银行,那么这种强烈的反差将会太令人痛苦而无法被忽视。

如果哪家银行倒下了,它的欧元也就打了水漂。

对于德银的股东(或者说对欧元区任何一家大型贷款商)来说,这个月显然是非常糟糕的一个月份。农历新年,德银暴跌开局。2月8日,德银股价暴跌,盘中跌幅一度接近11%,最终收盘跌8%,接近历史低点。2016年以来,德银股价加速下跌,截至2月11日跌幅已经达到36%。2015年,德银全年跌幅约为20%。2月8日暴跌后,尽管联席首席执行官约翰·克赖恩表态称德银“坚如磐石”,但股价并未显著反弹,仍维持低位徘徊。

引发本轮德银暴跌的原因主要有两个:一是德银2015年录得大幅亏损,未来发展前景暗淡;二是投资者担忧德银停止支付其所持“或有可转换债券(Coco债)”利息。

德银股价暴跌,引发欧洲银行股集体沦陷。德银并非个例,欧洲银行业整体深陷困境。随着德银股价的暴跌,欧洲银行股全面下跌。总的来说,欧洲主要商业银行跌跌不休。自2015年以来,欧洲主要商业银行股价全线下跌,今年以来跌幅加大,跌势加速。

相比之下,意大利银行体系的情况更加糟糕。即便是在最好时期,该体系的表现也比较脆弱。法国的情况也好不到哪儿去。

当然,并不是说2008年全球金融危机会卷土重来。但是,欧元区已太接近危机,无法安然处之。

雪上加霜的是,欧元区经济体仍萎靡不振。为刺激经济增长,欧洲央行推行了负利率,致使银行业无法从存款和贷款之间的差价中获得利润。不过,真正的问题在于银行危机会在何时发生。在美国,或英国,如果一家大型银行陷入困境,美联储或英国央行将会施以援手。以前,两家央行曾经这么做过,也会再次这么做。起初,欧洲央行将尝试做同样的事情。当该央行行长德拉吉宣布将“竭尽所能”援助欧元区时,显然是愿意在必要时施以援手的。

但是,倘若加上政治因素,事情就没有这么简单了。

所有人能做的是希望欧元区大型银行可以明智地管理自己,千万不要涉险。因为如果他们做不到这一点,就不可能被援助。

[责任编辑:王雷(实习)]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知