德国中文财经网

中国:
德国:

快讯

首页 > 在德中企 > 德国铁路公司考虑采购中国高铁

德国铁路公司考虑采购中国高铁

评论
分享到
中国金融信息网2015年11月17日14:26分类:在德中企

核心提示:德国铁路公司16日表示,采购中国高速铁路列车及相关产品是德铁未来的“可能选项”。该公司首个国际采购办公室即将在上海挂牌,以寻找潜在的中国供货商。德铁首席采购官吴维·君特表示,中国供货商有实力参与和欧洲同行的竞争,为德铁提供高质量的产品。

新华社记者唐志强

柏林(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--德国铁路公司16日表示,采购中国高速铁路列车及相关产品是德铁未来的“可能选项”。该公司首个国际采购办公室即将在上海挂牌,以寻找潜在的中国供货商。

德铁首席采购官吴维·君特当天在柏林举行的新闻发布会上说,德铁有意进一步扩大国际供货商网络。他和其他公司高层考察中国市场后认为,中国供货商有实力参与和欧洲同行的竞争,为德铁提供高质量的产品。

他说,采购中国高铁整车或机车是德铁几年后的“可能选项”。在此之前,中国高铁需要通过欧洲及德国相关机构的审批。

君特介绍,今后5年,德铁平均每年将花费约100亿欧元用于采购。德铁目前只有不到10%的供货商来自国外,计划5年内将这一比例提高至20%。

“我们希望在全球范围寻找供货商,尤其针对大额订单,比如机车、高铁整车,”君特说。

德铁国际采购办公室负责人米夏埃尔·博巴克介绍,德铁对铁路车辆零配件以及铁轨、信号系统等基础设施产品的需求非常大,目前在中国主要计划采购这类产品。他透露,经过前期接触,德铁已在中国确定了中国中车、太原重工等40家左右的潜在供货商。

其中,太原重工生产的车轮组正在德国接受德铁技术检测。中国中车定于下周与德铁签订谅解备忘录,以推进相关合作。

德铁采购策略部门主管扬·格罗特表示,产品质量过硬、生产效率高、积极回应客户需求等是中国企业的竞争力所在。

“以前,中国产品大多数情况只是依靠价格取胜。而现在我们看到,中国产品已经达到很高的质量标准,”格罗特说,“此外,中国企业对用户反馈持非常开放的态度,他们主动邀请我们的技术人员提意见,按照我们提出的每一点要求改进,这在欧洲是很难做到的。”(完)

[责任编辑:马凌杰]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知