德国中文财经网

中国:
德国:

快讯

首页 > 高端访谈 > 封兴良:德国制造为何享誉全球

封兴良:德国制造为何享誉全球

评论
分享到
中国金融信息网2014年03月24日10:53分类:高端访谈

核心提示:德国制造一直是“品质精良、经久耐用”的代名词,德国制造享誉世界的背后是众多德国企业孜孜不倦打磨质量的过程。德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良在接受在中国金融信息网专访时表示,严谨理性的民族性格形成了德国制造的核心文化:标准主义、完美主义、精准主义、守序主义、专注主义、实用主义和信用主义。

作者 张韵

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--德国制造一直是“品质精良、经久耐用”的代名词,德国制造享誉世界的背后是众多德国企业孜孜不倦打磨质量的过程。3月14日,德国北威州投资促进署北京代表处首席代表封兴良在接受在中国金融信息网专访时表示,严谨理性的民族性格形成了德国制造的核心文化:标准主义、完美主义、精准主义、守序主义、专注主义、实用主义和信用主义。这些文化特征深深根植在德意志民族的性格中,从而成就了德国制造的传奇。

封兴良接受中国金融信息网专访 中国金融信息网 吴丹 摄

封兴良表示,德国制造之所以能够长盛不衰,并在全球化时代始终保持领先地位,主要得益于德国“三位一体”的体系保障。

他解释到,这“三位一体”体系指的是科技创新体系、标准化和质量认证体系、双轨制职业教育体系以及完美服务态度。德国制造的强大生命力很大程度上依赖于领先的产品技术含量。德国历届政府均十分重视制造业的科研创新和成果转化,着力建立集科研开发、成果转化、知识传播和人力培训为一体的科研创新体系。德国最大的特色是个人、企业和政府的统一:科研人员出成果、企业出资本、国家出政策并负责在企业和科技界之间进行沟通和协调。

封兴良畅谈德国制造为何享誉全球 中国金融信息网 吴丹 摄

德国长期以来实行严谨的工业标准和质量认证体系,为德国制造业确立在世界上的领先地位做出了重要贡献。德国最主要的行业标准制定机构为德国标准化学会,其制定的标准涉及建筑、采矿、冶金、化工、电工、安全技术、环境保护、卫生、消防、运输和家政等几乎所有领域,每年发布上千个行业标准,其中约90%被欧洲及世界各国采用。

“德国制造”的成功还离不开富有活力和高水准的技术工人。在培养技术工人的过程中,德国注重双轨制职业教育,即由学校和企业联合开展职业教育。学校负责传授理论知识,企业为学生安排到一线实习和培训,政府对数百个职业指定考核标准,以确保教学和人才质量的评判水平。

此外,办事认真、责任心强也是德国人的特点。德国人工作起来就像是一部冰冷的运转良好的机器,属于他的工作服务范围之内,一定给你做到最好,对待客户就像对待自己一样,永远呈现最好的产品,这种精神也是成就德国制造的重要条件。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知