德国中文财经网

中国:
德国:
首页 > 集团介绍 > 德意志交易所集团暨德意志交易所北京代表处

德意志交易所集团暨德意志交易所北京代表处

 

德意志交易所集团于2008年9月26日获得中国证券监督管理委员会批准在北京设立代表处,德意志交易所北京代表处于2008年10月27日完成工商注册正式成立,毋剑虹先生出任首席代表。

 

德意志交易所集团于2008年12月12日在北京隆重举行了代表处开业典礼并同时举办了第一届“中欧资本论坛”。在开业典礼上,负责中国暨亚太市场开发的德意志交易所副首席执行官安德斯• 普鲁斯(Andreas Preuss)先生表示:“我们希望成为中国市场的好伙伴,并进一步加强与中国有关当局和资本市场机构的合作。”

 

自成立以来,德意志交易所北京代表处严格遵守中国证券监督管理委员会2007年颁布的“境外证券交易所驻华代表机构管理办法”中有关代表处“专门从事联络、推介和调研等非经营性活动”的规定。帮助协调和安排中国证监会、交易所、金融机构、证券期货公司与德意志交易所德国总部及其各部门之间访问交流等事宜;应邀给中国政府相关部门和研究机构介绍德国的交易所制度,和德意志交易所集团及其独特的一体化业务模式;协助德意志交易所集团总部组织“中欧资本论坛”及其它活动的联络等事宜;积极参与中国各地各种形式的企业上市及投融资会议,向中国企业介绍和宣传德国资本市场。截至2012年12月31 日共有22家中国概念股公司在德国上市。

 

经过几年的努力,德国交易所制度和德意志交易所集团成功的业务模式逐渐为中国政界、业界和学术界所认识和了解。德意志交易所集团的融交易、清算、结算、托管为一体的业务模式不仅使德意志交易所本身效益卓著,同时它也为德国经济的稳定和强大、为欧洲和世界金融资本市场的诚信与稳定做出了突出的贡献。德国之所以能够成为欧洲乃至全球经济的中坚力量,与德国有一个强大的金融市场密不可分,而德意志交易所集团作为金融资本市场流通环节的集大成者正是这一立足德国、运营欧洲、贡献世界经济的核心力量之一。

 

中德之间的共性与个性促成了过去几十年中德两国经济与文化的良好交流与互补。相信中德两国在金融资本市场上的密切沟通与合作,能为两大经济体的发展做出积极的贡献。德意志交易所集团及其北京代表处愿与中国同仁分享自己过去的经验与教训,并希望藉此能够对中国金融资本市场的建设和发展起到一定的借鉴作用——它山之石,可以攻玉。

下载中心